Please, come back
when you are 18!
You can enter this website
only if you are of legal drinking age.

Are you 18?

Yes No

8 фактов о сидре, которых вы не знали

Многие вещи покрыты мраком легенд, домыслов и фантазий. О многих, наоборот известно все. Но наверняка не найдется столь загадочного напитка как сидр, о котором многое известно, но еще больше остается в тайне. Поэтому, торговая марка Cidre Royal подготовила подборку фактов о сидре.

Мы уверенны, что даже заядлые «сидроманы» будут удивлены, узнав, что:

1. Древние кельты верили - сидр пришел из потустороннего мира, где царит покой и вечная молодость. Они считали сидр чище за воду, поэтому в нем очень часто крестили детей. Правда лишь те, кто мог себе такое позволить.

2. Немногие знают, что сидр имеет очень близкого родственника – кальвадос. Это яблочный бренди, который получают после перегонки сидра, выдерживая его в дубовых бочках.

3. В одной из областей Франции – Нормандии, в 1972 году открылся музей сидра. В нем можно узнать практически все о сидре, понаблюдать за процессами производства. Особенностью является то, что вы можете узнать лишь о двух сортах этого напитка, характерных для этого региона.

4. От того как налить сидр в стакан, будет зависеть его вкус. Для полного раскрытия вкусовых качеств, сидр нужно наливать с достаточно большого расстояния от бокала, таким образом, напиток насыщается кислородом и раскрывает свой истинный вкус. С целью упростить этот ритуал в Испании был придуман специальный прибор для правильного наливания сидра в бокал – эскансиодор.

5. Именно испанцы считаются самыми большими любителями сидра. На душу населения в год, там приходится 54 литра сидра. А в след за ними, идут немцы, французы, австрийцы.

6. Видимо потому, что испанцы самые большие почитатели сидра, там существует наибольшее количество традиций, связанных с употреблением этого напитка. Например, астурийский сидр принято наливать в таком количестве, чтобы выпить содержимое бокала удавалось за один глоток, а все что осталось в стакане выплескивается на пол.

7. Еще один Испанский факт. В Стране Басков – это такой регион на севере Испании, первый бочонок сидра из нового урожая, выпивается с возгласом «тксоткс», причем после каждого бокала. 

8. Лишь в конце XIX века, весть о новом, напитке пришла в российскую империю, где сидр быстро завоевал популярность среди богатых людей. Знатные люди, часто предпочитали сидр шампанскому и даже на многих торжественных мероприятиях «яблочное вино» очень часто преобладало над виноградным. Пить сидр, было признаком хорошего вкуса, а еще это был атрибут людей, ведущих здоровый образ жизни. Впрочем, это и сейчас так.